Забрать чужое, переупаковать и заработать на рекламе того, что тебе не принадлежит — вот нехитрая политика современных цифровых флибустьеров. В России главной их преградой на пути к обогащению стал «цифровой купол»: государство принимает законы, которые позволяют оперативно «топить» пиратские сайты, а вендоры разрабатывают технологии, которые позволяют засечь на радарах любую «шхуну» с пиратскими фильмами и сериалами, едва только такой ресурс появится в сети. Но как работает такой «цифровой купол» в международном масштабе и работает ли он вообще?
С 2015 года специалисты компании F6 внимательно следят за развитием теневого рынка онлайн-пиратства в России. Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) оценивают размер рынка пиратства, отслеживают тенденции в распространении пиратского контента для совершенствования эффективных методов борьбы с онлайн-пиратством. В этом году компания F6 провела первое большое исследование пиратских ресурсов, нацеленных на зрителей в Республике Беларусь. И обнаружила, что различий между сегментами онлайн-пиратства в России и Беларуси значительно больше, чем сходства.
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ
- Объёмы рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси отличаются в десятки раз. Например, по итогам 2024 года доходы пиратов в России оценивались в $36 млн, в Беларуси — в 24 раза меньше, $1,49 млн. При этом, если в России доходы пиратов падают уже шесть лет, то в РБ после просадки 2022 года произошел «отскок».
- Стоимость показа рекламы СPM (Cost-Per-Mille, цена за 1000 показов в рекламной кампании) для пиратских ресурсов, доступных в России и Беларуси, находится примерно на одном уровне.
- Трафик пиратских ресурсов в России снижается, а в Беларуси растёт.
- В РБ пираты зарабатывают не на рекламе, встроенной в видео, а на донатах – добровольных пожертвований от подписчиков.
- Причины роста рынка пиратов в Беларуси — доступность пиратского контента, рост трафика на пиратские ресурсы, а также отсутствие специализированного «антипиратского» законодательства, позволяющего оперативно ограничивать доступ к таким ресурсам.
- Болee 99% пиратских сайтов, доступных на территории Беларуси и распространяющих нелегальный контент — русскоязычные. Доля пиратских порталов с контентом на белорусском языке – менее 1%.
- Для пользователей пиратских ресурсов из Беларуси риск угрозы заражения устройств значительно выше, чем для пользователей в России, так как практически все опасные сайты, заблокированные в РФ, остаются доступными в РБ.
Пиратам играет на руку то, что на постсоветском пространстве русский язык остаётся доминирующим для большинства его носителей. Поэтому большая часть пиратского контента, который создаётся в Беларуси, изначально ориентирован на постсоветское пространство в целом и создаётся чаще всего на русском языке. Такой контент, как правило, размещается на тех же видеобалансерах, которые работают в интересах пиратов на Россию и страны СНГ.
Видеобалансер — интернет-ресурс, на котором хранится контент (фильмы, сериалы, анимационные фильмы). Появление пиратских CDN (Content Distribution Network, или сеть доставки контента) позволило организаторам нелегального бизнеса эффективно его масштабировать, обходить блокировки и зарабатывать на рекламе.
Тесная связь между российским и белорусскими сегментами онлайн-пиратства подтверждалась доходами организаторов криминального бизнеса. СPM (Cost-Per-Mille, цена за 1000 показов в рекламной кампании) для пиратских ресурсов Беларуси составлял примерно столько же, сколько и в России. Затем на протяжении нескольких лет на фоне усиления борьбы с пиратскими ресурсами в России и совершенствования антипиратского законодательства, введения специальных механизмов блокировок сайтов и их «зеркал», а также дефицита контента из-за противодействия пиратским CDN и ухода ряда теневых рекламодателей СPM для России и Беларуси неуклонно снижался. На этом фоне в последние годы трафик пиратских ресурсов в Беларуси растёт, а в России — продолжает снижаться.

Рисунок 1. Объём рынка онлайн-пиратства в России, в млн $

Рисунок 2. Объём рынка онлайн-пиратства в Беларуси, в млн $
Объёмы рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси отличаются в десятки раз. Например, в 2024 году, самом неблагоприятном для пиратских ресурсов, направленных на пользователей в России, их общий доход составил $36 млн — в 24 раза больше, чем у пиратских ресурсов, нацеленных на белорусскую аудиторию. Однако тенденции двух соседних стран отличаются: если организаторы пиратских ресурсов для России за последние два года потеряли суммарно 20% доходов, то в белорусском сегменте онлайн-пиратства доходы увеличились на 12%.
Причины роста пиратов в Беларуси — доступность пиратского контента, а также рост трафика на пиратские ресурсы.
Как и в России, в Беларуси активно развиваются легальные сервисы, онлайн-кинотеатры, которые на условиях подписки предоставляют пользователям доступ к просмотру лицензионного видеоконтента. В России по мере прироста пользователей легальных стримингов трафик поисковых запросов на пиратские порталы сокращается: за 2024 года падение составило 4%. Однако за это же время трафик поисковых запросов на пиратские ресурсы в Беларуси увеличился на 7%.

Рисунок 3. Динамика трафика поисковых запросов на пиратские ресурсы в Республике Беларусь
Рост интереса зрителей к пиратскому контенту, который после 2022 года отмечался и в России, произошёл на фоне ухода международных стриминговых платформ и иностранных кинопрокатчиков. В отсутствие у российских онлайн-кинотеатров лицензий на показ многих зарубежных фильмов и сериалов интернет-пираты поспешили заполнить освободившуюся нишу.
Ключевую роль в этой ситуации сыграли защитные механизмы на пути пиратского контента к зрителям. Точнее, для России — наличие «антипиратского» законодательства, предусматривающего дополнительные механизмы оперативных блокировок, а для Беларуси — отсутствие таких специальных законодательных механизмов. Как следствие, в РБ нет ограничений по просмотру пиратских ресурсов, любой из них можно открывать из поисковика и смотреть без использования средств обхода блокировок.
«Антипиратское» законодательство в Российской Федерации определяет механизмы блокировки информации, распространяемой с нарушением авторских (смежных) прав в Интернете.
|
Именно этим можно объяснить значительное отличие количества пиратских сайтов в поисковой выдаче для России и Беларуси.
Специалисты F6 проверили результаты по 50 поисковым запросам популярных фильмов и сериалов. На территории России средняя доля пиратского контента на первой странице поисковой выдачи составила 1%, на территории Беларуси — 30%.

Рисунок 4. Доля ссылок на пиратские ресурсы на первых страницах поисковой выдачи в России и Беларуси
Этот отчёт посвящён исследованию особенностей онлайн-пиратства, направленного преимущественно на пользователей Республики Беларусь. Для получения более полной картины также рекомендуем ознакомиться с отчетом F6 «Исследование структуры пиратства в России в 2024-2025»: он охватывает сегмент пиратства, актуальный для всех стран постсоветского пространства, где пользуется спросом русскоязычный контент.
Структура онлайн-пиратства
Структура онлайн-пиратства в Республике Беларусь отличается от той, что характерна для России.

Рисунок 5. Структура онлайн-пиратства в России

Рисунок 6. Структура онлайн-пиратства в Беларуси
Условно пиратский рынок Беларуси можно поделить на две части. В первой — русскоязычные онлайн-кинотеатры, пиратские CDN и CamRip-группировки. Во второй — собственно белорусские онлайн-кинотеатры и студии озвучки.
Подробно специалисты F6 описали структуру российского рынка онлайн-пиратства в отчёте «Пиратская бухта». В этом исследовании мы рассмотрим структуру онлайн-пиратства, ориентированного исключительно на пользователей в Беларуси.
Источником генерации пиратского контента на белорусском языке для Беларуси выступают местные студии озвучки. Причина — в том, что большая часть зарубежных проектов транслируется в стране в официальных источниках в переводе на русский язык.
Для хранения и доставки контента в большинстве случаев используются облачные хранилища (такие как Google Disk) и зарубежные CDN-сервисы. Примечательно, что зачастую в белорусских пиратских плеерах не встроена реклама, в отличие от русскоязычных пиратских CDN, где реклама в плеере выступает одним из основных источников дохода организаторов теневого бизнеса.
Заработок белорусских пиратов, в свою очередь, складывается из донатов (добровольных пожертвований от подписчиков), за счёт которых создатели пиратского контента окупают расходы по проектам.
Пиратские онлайн-кинотеатры — основной, но не единственный способ распространения нелегального контента. Фильмы и сериалы выкладывают также в социальных сетях и мессенджерах. Кроме того, мессенджеры также используются для продвижения проектов и набора аудитории.
Пиратские порталы
Как выяснили специалисты F6, большая часть пиратских сайтов, доступных на территории Беларуси и распространяющих нелегальный контент — русскоязычные. Доля пиратских порталов на белорусском языке, обнаруженных экспертами при изучении ландшафта онлайн-пиратства в республике, составила менее 1%.
Очевидно, что русскоязычные пиратские сайты, доступные в Беларуси — это онлайн-кинотеатры «широкого профиля», нацеленные на носителей русского языка в странах СНГ, и у организаторов теневого бизнеса есть несколько причин для развития таких площадок.
- Увеличение целевой аудитории — большая часть населения стран постсоветского пространства знает русский язык.
- Законодательство и инструменты борьбы с пиратством, которые действуют в России, влияют на снижение трафика пиратских сайтов на территории РФ — бенефициарам пиратского бизнеса приходится искать новых зрителей, чтобы было на ком зарабатывать.
Русскоязычные пиратские порталы
Рассмотрим некоторые популярные русскоязычные пиратские порталы:
- Kinogo
- Lordfilm
- Hdrezka
- ТуркРу.ТВ
- Jut.su
Kinogo
Пиратский портал содержит большую библиотеку контента с российскими и зарубежными фильмами и сериалами. Контент представлен на русском языке.
На портале присутствует большое количество рекламы, в том числе нелегальных казино и букмекеров.
Для распространения пиратского контента kinogo чаще всего, использует плееры крупных русскоязычных пиратских видеобалансеров: Alloha, HDVB, Rewall (ex-Collaps, ex-Tabus), CDN Movies, Lumex (ex-Video CDN), Turbo.
Среди русскоязычных пиратских сайтов, доступных на территории Беларуси, мы обнаружили больше копий популярного пиратского портала kinogo больше, чем на территории России. Так при анализе 200 уникальных пиратских доменов, доступных в Беларуси, доля копий сайта kinogo составила 14 %. При анализе того же числа уникальных пиратских доменов, доступных на территории РФ, доля kinogo составила 3%.
Ещё одним подтверждением того, что kinogo нацелен на распространение контента не только в России, но и в Беларуси, служит дата регистрации активных копий сайта. Самый ранний ресурс, обнаруженный специалистами F6, зарегистрирован в 2013 году. При этом сайт, будучи заблокированным на территории России еще в 2019 году, до сих пор активно используется для показа нелегального контента на территории Республики Беларусь.
Также в ходе выборочного анализа 22 активных копий пиратского портала, заблокированных на территории России, для 16 из этих ресурсов Республика Беларусь входит в топ-5 стран по трафику пользователей. Самая высокая доля трафика белорусских пользователей, зафиксированная на одном из таких сайтов, составила 86%.
Специалисты F6 объясняют ситуацию разными подходами пиратских сервисов. Например, держатели пиратского портала lordfilm ежедневно генерируют большое число «зеркал», которые живут недолго, и после блокировки на территории России перестают поддерживать «жизнедеятельность» ресурса. Держатели kinogo создают «зеркала» в меньшем количестве. Но после блокировки копий kinogo через Роскомнадзор изъятия их из поисковой выдачи с помощью реестра антипиратского Меморандума (инструмента для изъятия ссылок из поисковой выдачи, действующего на территории России) эти «зеркала» оставляют в доступе на территории стран СНГ, где такие ресурсы не блокируют.
Lordfilm
Один из самых известных пиратских порталов. Размещают контент на русском языке. Портал ориентирован на пользователей из России и стран СНГ. Библиотека контента обширная и содержит фильмы, сериалы, мультфильмы, дорамы, аниме.
Отличительная черта пиратского портала – зеленый значок в виде кадра кинопленки.
В отличие от белорусских пиратских сайтов на русскоязычных присутствует большое количество рекламы – как на самом ресурсе, так и в плеере.
Доставка контента на портале Lordfilm осуществляется с помощью пиратских CDN-сервисов, таких как Alloha, Rewall, HDVB и многих других.
Пиратский портал имеет огромное количество зеркал, который создаются ежедневно в большом количестве. В названии домена может упоминаться Lordfilm с добавлением других символов и цифр. Кроме того, наблюдается тенденция, когда копия пиратского ресурса размещается на домене, созвучном с популярным на конкретный момент фильмом или сериалом. Это делается, чтобы повысить релевантность ссылки в поисковой выдаче.
Зеркала портала Lordfilm обычно живут недолго ввиду постоянной их блокировки на территории России. Пираты стараются компенсировать скорость блокировки большим числом сайтов-клонов.
HDrezka
Еще один популярный пиратский портал. Обладает обширной библиотекой контента, состоящей из фильмов, сериалов, мультфильмов и аниме. Язык размещаемого контента — русский, основная целевая аудитория — пользователи из России и стран СНГ.
Реклама на портале HDrezka чаще всего присутствует только в плеере. Реже встречаются баннеры и всплывающие окна.
Доставка контента на портале HDrezka осуществляется с помощью пиратских CDN-сервисов, таких как Alloha, Rewall, HDVB,Video DB и других.
Аналогично с пиратским порталом Lordfilm у HDrezka есть много сайтов-клонов для обхода блокировки на территории России.
ТуркРу.ТВ
Основная библиотека контента, размещаемая на пиратском портале, — турецкие сериалы на русском языке. Основная целевая аудитория — пользователи из России и стран СНГ.
Доставка контента на портале ТуркРу.ТВ осуществляется с помощью узкоспециализированных пиратских CDN-сервисов, где большая часть медиа-контента — турецкие сериалы. В связи с тем, что турецкие сериалы на портале распространяются не через классические пиратские видеобалансеры, на сайте практически отсутствует реклама.
У пиратского портала есть приложение для устройств с операционной системой Android, которое они распространяют на сайте и через социальные сети. Кроме того, через социальные сети и мессенджер пользователей извещают об актуальных зеркалах ресурса, поскольку портал также подвергается блокировкам на территории России.
Jut.su
Пиратский портал с библиотекой контента, состоящей из фильмов и сериалов в стилистике аниме. Язык контента — русский.
Доставка контента на портале Jut.su осуществляется преимущественно с помощью пиратского CDN-сервиса Kodik (русскоязячный пиратский видеобалансер, основной контент — аниме).
Реклама размещается как на самом сайте, так и в плеере.
У этого пиратского портала также есть больше количество сайтов-клонов, создаваемых из-за постоянных блокировок на территории России и изъятия ссылок из поисковых выдач.
Безопасность сайтов
Специалисты F6 проанализировали пиратские сайты, нацеленные на распространение нелегального контента на белорусском языке.
В результате проверки не обнаружено небезопасных сайтов. Однако при этом большинство ресурсов недостаточно используют современные защитные механизмы. По результатам антивирусной проверки не выявлено признаков вредоносности или подозрительного поведения ни у одного из ресурсов, что формально свидетельствует об их «чистоте» с точки зрения средств антивирусной защиты.
Но не стоит забывать о том, что большинство пиратского контента на территории Республики Беларусь потребляется через русскоязычные пиратские сайты. В нашем годовом отчете «Пиратская бухта: исследование структуры онлайн-пиратства в России в 2024–2025» по результатам проверки 39% русскоязычных пиратских сайтов оказались опасными, 55% — относительно безопасными, и только лишь 6% — безопасными. Учитывая, что подобные ресурсы активнее блокируются на территории России, но остаются доступными на территории Беларуси, угроза заражения устройств через пиратские сайты для белорусских пользователей значительно выше, чем для российских.
Пиратские видеобалансеры
Большинство пиратского контента по РБ размещены на русскоязычных пиратских видеобалансерах. Большое количество проектов, которые создаются в Беларуси, ориентированы на Россию и СНГ в целом. Также многие из них изначально создаются для распространения контента на русском языке.
Русскоязычные пиратские видеобалансеры
Основные русскоязычные пиратские видеобалансеры, на которых были зафиксированы белорусские фильмы к августу 2025 года:
- Rewall.in (ex-Collaps, ex-Tabus)
- Vibix
- Videoseed
- HDVB
- Lumex
- Alloha
- CDN Movies
- Video DB
- Turbo
Rewall.in (бывший Collaps, Tabus)
Один из самых популярных русскоязычных пиратских видеобалансеров. База контента к августу 2025 года включает более 74 тысяч фильмов и сериалов. Также включает контент производства Республики Беларусь.
Среди всех фильмов доля российских составляет более 5%, белорусских — менее 1%. Среди всех сериалов доля российских составляет около 28%, а белорусских — менее 1%.
Vibix
Видеобалансер появился в 2023-2024 годах и продолжает активно наращивать базу своего контента. К августу 2025 года насчитывалось 6843 фильма и 4401 сериал.
Среди всех фильмов доля российских составляет более 4%, а белорусских — менее 1%, Среди всех сериалов доля российских составляет около 12%, а белорусских — менее 1%.
Videoseed
Видеобалансер принадлежит владельцу пиратского портала kinoserials[.]tv. В 2025 году начал рекламироваться на пиратском форуме. Веб-мастер может завести аккаунт, подключиться к балансеру и добавить его плеер на свой сайт.
База контента к августу 2025 года насчитывает 28737 фильмов и 5896 сериалов. Из них среди всех фильмов доля российских составляет около 6%, а белорусских — менее 1%, Среди всех сериалов доля российских составляет более 19%, а белорусских — менее 1%.
HDVB и Lumex (ex-Video CDN)
HDVB — крупный пиратский видеобалансер, является проектом торрент-трекера Ultradox/Octopus. Предположительно, HDVB выкупили еще один крупный балансер Lumex (ранее — Video CDN), у которого также довольно обширная инфраструктура и библиотека контента.
Также отметим, что в аккаунте пиратского балансера HDVB есть раздел, содержащий плееры, заблокированные на территории России и доступные на территории Республики Беларусь.
Alloha
Самый часто встречающийся пиратский видеобалансер. Доступ к нему предоставляется только тем владельцам пиратских сайтов, чьи ресурсы имеют минимум 300 посетителей в сутки. Белорусские фильмы и сериалы также присутствуют в базе контента.
CDN Movies
Пиратский видеобалансер обладает обширной базой контента (более 100 тысяч видеофайлов), среди которых есть белорусские проекты. CDN Movies появился в 2025 году, рекламируется на пиратских форумах.
Video DB
Один из самых старых видеобалансеров, представленных на русскоязычном пиратском рынке. Рекламируется на пиратском форуме, предлагает веб-мастерам подключиться к нему и разместить плеер.
Turbo
Первые упоминания о балансере на пиратском форме появились в 2024 году, связаться с его администраторами можно только через мессенджер Telegram. База контента также включает белорусские проекты.
Белорусские пиратские ресурсы
Помимо русскоязычных пиратских сайтов, аналитики F6 обнаружили в доступе на территории Беларуси следующие пиратские порталы, распространяющие видеоконтент и локально ориентированные на пользователей в республике:
- КIНАКIПА;
- Screenka;
- Знічка;
- ANIBEL;
- Лагодны цмок.
Большинство пиратских порталов связаны между собой: на сайтах таких проектов мы обнаружили либо взаимные упоминания, либо ссылки на ресурсы.
«КIНАКIПА»
Сайты направлены на распространение пиратского контента, который представлен на белорусском языке и включает обширную библиотеку материалов.
Основной трафик на ресурс приходится на пользователей из Республики Беларусь (более 85%, по данным SimilarWeb).

Рисунок 7. Распределение трафика пиратского ресурса
У пиратского проекта КIНАКIПА есть свои Telegram-каналы, Telegram-бот, сообщество в социальной сети, которые используются либо как информационные площадки, либо для распространения пиратского контента.
На пиратском ресурсе не размещается реклама. При этом создатели проекта предлагают платную подписку на ресурсе Patreon (сайт, на котором авторы творческих произведений могут распространять свои работы по платной подписке или предоставлять дополнительный контент для своих подписчиков).
Структура проекта «КIНАКIПА»
Доставка контента на портале «КIНАКIПА» в плеере до конечного пользователя осуществляется следующим образом:
- с использованием зарубежных CDN-сервисов;
- с использованием облачных хранилищ (Dropbox, Google Disk).
Screenka
Этот пиратский портал предоставляет доступ к контенту с платной подпиской. Проекты представлены с белорусской озвучкой или белорусскими субтитрами. Стоимость подписки варьируется от $2.99 до $49.99. Для более дорогих тарифных планов количество устройств, с которых можно смотреть контент, увеличивается. Подписка приобретается через сервис Patreon.
Портал имеет обширную библиотеку контента. Предлагаемые варианты озвучки:
- английская + белорусские субтитры;
- японская + белорусские субтитры;
- белорусская + белорусские субтитры;
- белорусская;
- португальская + белорусские субтитры;
- испанская + белорусские субтитры.
Доставка контента на портале Screenka в плеере до конечного пользователя происходит с использованием зарубежного CDN-сервиса.
Примечательно, что на портале Screenka есть раздел «Правообладателям». Создатели ресурса оправдывают распространение пиратского контента игнорированием со стороны правообладателей предложений о сотрудничестве.
«Знічка»
На момент начала исследования ресурс распространял пиратский контент. Библиотека контента состояла из проектов на белорусском языке. Доставка контента в плеере до конечного пользователя производилась с использованием зарубежного CDN-сервиса.
В середине августа 2025 года портал прекратил трансляцию нелегального контента. На сайте указано, что контент публикуется на других платформах: уже упоминавшихся выше Screenka и «КIНАКIПА».
ANIBEL
Пиратский портал Anibel преимущественно нацелен на распространение такого контента, как аниме-фильмы, сериалы, манга. Тем не менее, другие зарубежные мультфильмы, фильмы и сериалы также представлены на этом пиратском ресурсе.
Примечательно, что основной трафик на ресурс приходится на пользователей из России (22,7%), Чехии (21,8%) и Республики Беларусь (20,95%), по данным Similar Web. В то время как у портала КIНАКIПА, например, основной процент зрителей — из Беларуси.

Рисунок 8. Распределение трафика пиратского ресурса
У проекта есть сообщество в социальной сети, в котором ежедневно анонсируется выход новых серий с ссылкой на пиратский ресурс.
Держатели портала Anibel заявляют, что сайт не хранит файлы на своих серверах и весь контент предоставляется другими сервисами. При этом доставка контента в плеере до конечного пользователя осуществляется с использованием собственного CDN-сервиса. Также контент можно скачать, ссылки на скачивание представлены на странице фильма или сериала.
«Лагодны цмок»
Библиотека контента распространяется на белорусском языке или с белорусскими субтитрами. Основные жанры контента — юмористические фильмы и мультфильмы, короткометражки и документальное кино. Платформа предоставляет возможность опубликовать контент от любого пользователя. Для этого достаточно отправить заявку в Telegram-бот.
У проекта есть Telegram-бот для обратной связи и заявок на публикацию контента, а также Telegram-канал с анонсами выхода нелегальгного контента на сайте.
Доставка контента на портале «Лагодны цмок» в плеере до конечного пользователя производится с использованием облачного хранилища (Google Disk).
Белорусский пиратский видеобалансер
Помимо русскоязычных пиратских видеобалансеров у белорусского портала Anibel было обнаружено свое собственное хранилище контента.
Количество выявленных доменов, являющихся частью инфраструктуры балансера: 7.
Ресурсы, входящие в инфраструктуру балансера, размещены на серверах хостинг-провайдеров, зарегистрированных в следующих странах: США, Болгария, Австрия.
Почти всегда поставщики услуг из зарубежных стран, которые не сотрудничают с правообладателями и не принимают мер против нарушителей, не удаляют размещенные на их серверах незаконные материалы. А иногда – даже прямо и открыто заявляют, что предоставляют сервис, который «прикроет» от жалоб на размещенные материалы.
Плеер размещен на домене video[.]anibel[.]net.
Потоковое видео предоставляется с использованием технического домена третьего уровня вида *[.]anibel[.]stream.
Юридическая справка
1. Основы охраны авторских прав в Республике Беларусь
1.1. Нормативная база
- Беларусь является участницей ряда международных договоров в области охраны авторских прав, в том числе ключевой в данной области — Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года.
- Национальное законодательство об охране авторских (смежных) прав в Республике Беларусь основывается на Конституции Республики Беларусь и включает Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее — ГК РБ) и Закон Республики Беларусь от 17 мая 2011 г. № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон № 262-3).
1.2. Общие принципы правовой охраны объектов авторских прав (произведений)
Правообладателю принадлежит исключительное право на произведение – право использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом, право разрешать или запрещать использование произведения другим лицам.
Использование произведения другими лицами допускается только на основании согласия правообладателя.
Причем на основании международных договоров Республики Беларусь произведениям, созданным (обнародованным) за пределами РБ, также предоставляется правовая охрана на территории Беларуси, в связи с чем зарубежные правообладатели могут обратиться за защитой нарушенных прав.
2. Что является нарушением авторских прав
2.1 Нарушения авторских прав в Интернете
Размещение и распространение охраняемых авторским правом произведений на интернет-ресурсах признается использованием произведения.
Поскольку правомерное использование произведения требует получения согласия правообладателя, размещение произведения на интернет-ресурсе, доведение его до всеобщего сведения осуществляемые без разрешения правообладателя и в отсутствие правовых оснований, нарушают исключительные права и являются незаконными.
2.2 Исключения (ограничение исключительного права)
Законом Республики Беларусь от 03.01.2023 № 241-З «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности» (далее — Закон № 241-З) установлены временные меры по ограничению исключительных прав отдельных правообладателей из иностранных государств, совершающих недружественные действия, когда использование определенных объектов интеллектуальной собственности допускается без согласия (разрешения) правообладателя.
Указанные ограничения исключительных прав распространяются на строго ограниченные случаи (не применяются автоматически в отношении всех правообладателей из недружественных государств).
- Так, Закон № 241-З распространяет свое действие на правообладателей объектов авторских (смежных) прав, включенных в соответствующие перечни. Порядок формирования и ведения перечней правообладателей и организаций по коллективному управлению имущественными правами определен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 18.10.2023 № 696 (к настоящему времени 2 объекта внесены в Перечень правообладателей передач).
- Использование внесенных в перечни объектов интеллектуальных прав допускается только при условии выплаты вознаграждения, которое зачисляется на текущие (расчетные) банковские счета патентного органа Республики Беларусь.
3. Ответственность за нарушение авторских прав
За нарушение авторских прав законодательством Республики Беларусь предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность.
- В случае нарушения исключительного права правообладатель может обратиться за защитой нарушенных прав способами, предусмотренными статьей 990 ГК РБ, а также в соответствии со статьей 56 Закона № 262-3 вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации.
- Статьей 10.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов интеллектуальной собственности.
- Статья 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в крупном размере.
4. Прекращение нарушений авторских прав в Интернете
Специального механизма ограничения доступа к распространяемой с нарушением авторских прав информации в сети Интернет в Республике Беларусь не предусмотрено.
В соответствующем случае правообладатель вправе в общем порядке обратиться в суд с требованием о пресечении нарушения и привлечении виновных лиц к ответственности.
Кроме того, возможно ограничение доступа к интернет-ресурсу в порядке, предусмотренном Законом Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации».
Вывод
Онлайн-пиратство характеризуется коммерциализацией деятельности по незаконному распространению в интернете охраняемого авторским правом контента (аудиовизуального, музыкального и других видов) и, фактически, превращением этой деятельности в теневой бизнес.
Типичные доводы, которые можно услышать от пользователей пиратских сервисов и критиков антипиратских инициатив: «От этого никто не обеднеет», «Пираты делают контент доступнее для тех, кто не может заплатить». Но эти аргументы рассыпаются, если посмотреть на них с другой стороны.
Конкуренция между легальными онлайн-кинотеатрами помогает делать их доступными. Подписка на такой сервис избавляет пользователя от необходимости вести поиск нужного контента на сомнительных ресурсах, которые к тому же могут оказаться вредоносными.
К тому же заработок пиратов возникает не из воздуха — это те деньги, которые недополучит медиаиндустрия и экономика в целом. С денег, похищенных онлайн-пиратами, не заплатят налоги. И в целом интернет-пиратство влечёт ряд значительных рисков и неблагоприятных последствий.
1. Культурные
Общеизвестно, что защита прав на результаты творческого труда направлена на стимулирование развития творческого и культурного потенциала. Производство охраняемых авторским правом произведений требует колоссальных материальных и организационных затрат. Невозможность покрытия этих затрат наносит сильный удар по медиаиндустрии и ставит под угрозу возможности дальнейшего её развития, реализации творческих идей. При этом киноиндустрия является одной из тех отраслей, которые несут наибольший ущерб от пиратства с учётом высокой стоимости кинопроизводства и степени его подверженности пиратству.
2. Экономические
Легальные дистрибьюторы контента, в том числе участвующие в процессах обмена культурными ценностями между правообладателями из разных стран в рамках трансграничного лицензирования, успешно развивая свой бизнес, вносят вклад в экономику государств. Однако пиратство подрывает возможности коммерциализации результатов творческого труда (поскольку в этом случае доходы от распространения контента уходят теневым участникам рынка) и, как следствие, препятствует устойчивому инновационному развитию отрасли.
Исследуя ситуацию с распространением пиратского контента, нельзя обойти стороной сложившуюся геополитическую ситуацию и санкционное давление на Россию и Беларусь, которое также затронуло и творческую индустрию.
Уход отдельных зарубежных правообладателей повлек невозможность легального доступа к объектам интеллектуальной собственности. Осознавая ценность и необходимость доступа к мировым культурным ценностям, в Республике Беларусь были приняты законодательные нормы о возможности ограничения исключительных прав (подробнее — в справке выше). Эти нормы носят временный характер и являются исключением для строго определенных случаев, сопряженных с необходимостью прохождения предусмотренной процедуры по включению правообладателей (объектов интеллектуальных прав) в соответствующие перечни. При этом ограничения ни в коем случае не поощряют пиратство, поскольку даже в редких случаях ограничения исключительного права – использование внесенных в перечни объектов интеллектуальных прав – допускается только при условии выплаты вознаграждения, которое зачисляется на счета патентного органа Республики Беларусь с возможностью последующего востребования правообладателем.
Однако, несмотря на отдельные неблагоприятные условия для культурного обмена, масштабы ухода зарубежных правообладателей невысоки и однозначно не могут оправдать пиратство в обход законодательства.
3. Утилитарные
Развитая сеть пиратских интернет-ресурсов несет риски для непосредственных пользователей. Как мы уже отмечали в отчёте «Исследование структуры пиратства в России в 2024-2025» по результатам анализа 500 сайтов пиратской направленности, 39% из них оказались небезопасными — на этих ресурсах были выявлены вирусы, уязвимости, а также попадание в «чёрные списки» антивирусных компаний и поисковых систем.
Хотя упомянутое исследование было направлено на анализ структуры пиратства в России, эти угрозы актуальны и для пользователей Республики Беларусь, поскольку нелегальные пиратские сети изначально ориентируются на все страны СНГ, где широко используется русский язык, что позволяет организаторам нелегального бизнеса значительно расширить охваты и повысить трафик, а следовательно — повысить свой доход.
Более того, необходимо отметить, что большинство пиратских сайтов продвигают и другой нелегальный контент (незаконные казино и букмекерские конторы), поскольку инвестируются другими теневыми игроками.
Проблема незаконности продвигаемого контента также является предметом пристального внимания со стороны государства. Так, на территории Республики Беларусь уже были блокировки сайтов rezka[.]ag, baskino[.]me и kinogo[.]zone, относящихся к известным на рынке пиратского контента сетям.
Пиратские сети – организованная теневая индустрия. Её цели — широко распространять объекты интеллектуальной собственности в обход законодательства и обойти меры, которые принимаются для борьбы с распространением пиратского контента как со стороны правообладателей, так и со стороны государства.
Для интернет-ресурсов пиратской направленности характерно изначальное их нахождение в «серой» зоне, что явно следует из следующих признаков.
- Владельцы таких ресурсов не сотрудничают с правообладателями, тщательно скрывают всю информацию о себе.
- Использование сложной структуры распространения пиратского контента, включающей видеобалансеры, множество технических доменов и т.д.
- Регулярная генерация новых доменов и поддоменов для распространения контента, смена IP-адресов.
- Геораспределённая инфраструктура – размещение контента на серверах в разных странах.
- Использование в инфраструктуре недобросовестных поставщиков услуг, заведомо не сотрудничающих с правообладателями и специализирующихся на распространении незаконного контента.
С учетом перечисленных обстоятельств участники пиратского рынка, несмотря на предпринимаемые меры по борьбе с онлайн-пиратством, продолжают совершенствовать механизмы распространения контента, способы обхода блокировок и других предпринимаемых правообладателями мер по защите прав.
В этой связи особую значимость в борьбе с пиратством приобретают сотрудничество всех заинтересованных сторон, включая правообладателей, поставщиков интернет-услуг и владельцев интернет-площадок, иных профессиональных участников рынка для объединения усилий и совместное совершенствование методов борьбы с незаконной деятельностью в цифровой среде.






