AntiFraud Club: за год в Беларуси предотвращено более 30 000 случаев мошенничества - F6
Вернуться назад

AntiFraud Club: за год в Беларуси предотвращено более 30 000 случаев мошенничества

28 ноября, 2025
AntiFraud Club: за год в Беларуси предотвращено более 30 000 случаев мошенничества

Компания F6, российский разработчик передовых технологий противодействия киберпреступности, сообщает о расширении AntiFraud Club — экспертного сообщества, объединяющего ведущие банки Беларуси. Технологической основой клуба выступает решение F6 Fraud Protection, обеспечивающее обмен данными и координацию действий участников в реальном времени.

Изначально в марте 2024 года в Минске был запущен AntiFraud Club с участием представителей шести белорусских банков. К ноябрю 2025 года число участников значительно выросло: на последней встрече присутствовали представители таких финансовых организаций, как ЗАО «Альфа-Банк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Банк БелВЭБ», ОАО «Белгазпромбанк», ЗАО «МТБанк», ЗАО «Нео Банк Азия», «Приорбанк» ОАО, ОАО «СтатусБанк» и ОАО «Технобанк», а также партнер F6 — ООО «Позитив Вью».  Основная цель клуба — совместная борьба с мошенничеством в банковском секторе через обмен информацией, выявление новых угроз и внедрение эффективных решений.

По оценкам F6, в 2025 году участники клуба совместно предотвратили более 31 200 случаев мошенничества, связанных с использованием систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Среди наиболее популярных и опасных схем, используемых против пользователей в Беларуси, эксперты F6 называют: распространение вредоносного программного обеспечения (ВПО), инвестскам, фальшивые розыгрыши от имени банков, взлом (угон) аккаунтов в мессенджерах, фейковые компенсации и мошеннические опросы.

Угроза, исходящая от CraxsRAT и NFCGate, стремительно набирает обороты и является крайне актуальной и для Беларуси. Мошенники все чаще используют это ВПО в своих схемах, заражая клиентские устройства жертв.

Напомним, что в феврале 2025-го в России число заражений CraxsRAT увеличилось в 2,5 раза по сравнению с декабрем 2024-го, а количество скомпрометированных Android-устройств, на которых было установлено это ВПО, превысило 22 тыс.

Основной вектор распространения ВПО — социальная инженерия: поддельные приложения маскируются под сервисы мобильных операторов, платёжные платформы, VPN, приложения для знакомств или коммунальных услуг. Пользователи устанавливают их из неофициальных источников или по ссылкам из мессенджеров.

Все собранные данные легли в основу аналитических отчётов и стали катализатором для разработки нового инструмента — Fraud Matrix (https://fm.f6.security/registration). Это бесплатная и постоянно обновляемая база знаний, созданная F6 для всего антифрод-сообщества. В ней систематизированы все актуальные схемы финансового мошенничества, а также более ста техник, используемых злоумышленниками.

Среди возможностей Fraud Matrix:

  • распознавание ранних признаков атаки и анализ предшествующих факторов: как мошенники получают данные, планируют шаги и достигают целей.
  • возможность добавлять новые схемы, категоризировать их по каналам и брендам, а также разбирать по применяемым техникам.
  • реальные примеры атак с переписками, скриншотами и техническими деталями для глубокого понимания угроз.

«Современные мошенники действуют в глобальном масштабе, объединяя ресурсы, технологии и экспертизу, изменяя схемы мошенничества, пользуясь доверчивостью людей, используя уязвимости систем и процессов. С развитием цифровизации риски мошенничества растут, но и возможности защиты – тоже! Альфа-Банк активно внедряет передовые технологии защиты, включая решения на базе ИИ и анализа больших данных, но безопасность – это не только технологии, но и стратегическое партнерство. Мы работаем с ИТ-разработчиками, Национальным банком, правоохранительными органами и экспертным сообществом AntiFraud Club, чтобы создавать надежный барьер для мошенников и усилить защиту наших клиентов. Вместе мы делаем платежи не просто безопасными – мы делаем их умными и надежными».

Владимир Короб
Владимир Короб

Директор департамента розничных рисков Альфа-Банка

«Благодаря координации усилий в рамках AntiFraud Club, банки Беларуси значительно повысили уровень защиты своих клиентов. Обсуждение новых мошеннических схем, обмен инцидентами и внедрение решений на базе F6 Fraud Protection позволяют оперативно реагировать на угрозы и минимизировать риски».

Дмитрий Ермаков
Дмитрий Ермаков

Руководитель департамента противодействия финансовому мошенничеству (Fraud Protection) компании F6

F6 продолжает развивать экосистему коллективной безопасности, приглашая новые финансовые организации присоединиться к клубу и участвовать в формировании Fraud Matrix — живого инструмента, который делает антифрод-сообщество сильнее с каждым новым вкладом.

О компании F6

F6 — ведущий разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, предотвращения и расследования киберпреступлений в России и за рубежом. Флагманские продукты F6 основаны на знаниях, полученных в ходе многолетних реагирований на инциденты и исследований киберпреступности.

Решения компании F6 обеспечивают защиту от киберрисков, связанных с целевыми атаками, утечками данных, мошенничеством, фишингом, нелегальным использованием бренда. Продукты F6 входят в реестр отечественного ПО.

Компания F6 создана при поддержке фонда развития результативной кибербезопасности Сайберус.

Публикуем новости в социальных сетях

Узнайте первыми о новейших киберугрозах и наших расследованиях

Связаться с PR-командой