Пиратский заповедник: F6 сравнила рынки онлайн-пиратства в России и Беларуси - F6
Не дайте хакерам внедриться через ваш сайт
Вернуться назад

Пиратский заповедник: F6 сравнила рынки онлайн-пиратства в России и Беларуси

7 ноября, 2025
Пиратский заповедник: F6 сравнила рынки онлайн-пиратства в России и Беларуси

Компания F6, ведущий разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, представила итоги первого сравнительного исследования рынков онлайн-пиратства в Российской Федерации и Республике Беларусь. Главные выводы: доходы пиратов в РФ в 24 раза выше, чем в РБ, однако выручка пиратов в России падает, а в Беларуси растёт. Точно так же меняется и трафик на пиратские ресурсы. Болee 99% пиратских сайтов, доступных на территории Беларуси и распространяющих нелегальный контент — русскоязычные. При этом риск заражения вредоносным ПО при посещении пиратских сайтов для белорусских пользователей значительно выше, чем для российских.

Чей сундук шире

Аналитики департамента защиты от цифровых рисков (Digital Risk Protection) компании F6 на протяжении десяти лет внимательно следят за развитием теневого рынка онлайн-пиратства в России, а в 2025 году провели первое большое исследование пиратских ресурсов, нацеленных на пользователей в Беларуси. Специалисты F6 выяснили: различий между сегментами онлайн-пиратства в соседних государствах значительно больше, чем сходства.

Объём рынка онлайн-пиратства в России, в млн $

Объёмы рынка онлайн-пиратства в России и Беларуси отличаются в десятки раз. Например, в 2024 году, самом неблагоприятном для пиратских ресурсов, направленных на пользователей в России, их общий доход составил $36 млн — в 24 раза больше, чем у пиратских ресурсов, нацеленных на белорусскую аудиторию.  Однако тенденции в двух соседних странах отличаются: если организаторы пиратских ресурсов для России за последние два года потеряли суммарно 20% доходов, то в белорусском сегменте онлайн-пиратства доходы увеличились на 12%.

Объём рынка онлайн-пиратства в Беларуси, в млн $

В то же время стоимость показа рекламы СPM (Cost-Per-Mille, цена за 1000 показов в рекламной кампании) для пиратских ресурсов, доступных в России и Беларуси, находится примерно на одном уровне. На протяжении нескольких лет на фоне усиления борьбы с пиратскими ресурсами в России и совершенствования антипиратского законодательства, введения специальных механизмов блокировок сайтов и их «зеркал», а также дефицита контента из-за противодействия пиратским CDN и ухода ряда теневых рекламодателей СPM для России и Беларуси неуклонно снижался. Это указывает на тесную связь между российским и белорусскими сегментами онлайн-пиратства.

В открытом доступе

Пиратам в Беларуси удалось увеличить доходы благодаря доступности пиратского контента, а также росту трафика на пиратские ресурсы.

Как и в России, в Беларуси активно развиваются легальные сервисы, онлайн-кинотеатры, которые на условиях подписки предоставляют пользователям доступ к просмотру лицензионного видеоконтента. В России по мере прироста пользователей легальных стримингов трафик поисковых запросов на пиратские порталы сокращается: за 2024 года падение составило 4%. Однако за это же время трафик поисковых запросов на пиратские ресурсы в Беларуси увеличился на 7%.

Рост интереса зрителей к пиратскому контенту, который после 2022 года отмечался и в России, и в Беларуси, произошёл на фоне ухода международных стриминговых платформ и иностранных кинопрокатчиков. В отсутствие у российских онлайн-кинотеатров лицензий на показ многих зарубежных фильмов и сериалов интернет-пираты поспешили заполнить освободившуюся нишу.

Ключевую роль в этой ситуации сыграли защитные механизмы на пути пиратского контента к пользователям. Точнее, для России — наличие «антипиратского» законодательства, предусматривающего дополнительные механизмы оперативных блокировок, а для Беларуси — отсутствие таких специальных законодательных механизмов. Как следствие, в РБ нет ограничений по просмотру пиратских ресурсов, любой из них можно открывать из поисковика и смотреть без использования средств обхода блокировок.

Специалисты F6 проверили результаты по 50 поисковым запросам популярных фильмов и сериалов. На территории России средняя доля пиратского контента на первой странице поисковой выдачи составила 1%, на территории Беларуси — 30%.

Донат для пирата

Большая часть пиратских сайтов, доступных на территории Беларуси и распространяющих нелегальный контент — русскоязычные, свыше 99%. Доля пиратских порталов на белорусском языке, обнаруженных экспертами при изучении ландшафта онлайн-пиратства в республике, составила менее 1%.

Источником генерации пиратского контента на белорусском языке для Беларуси выступают местные студии озвучки. Причина — в том, что большая часть зарубежных проектов транслируется в стране в официальных источниках в переводе на русский язык.

Для хранения и доставки контента в большинстве случаев используются облачные хранилища (такие как Google Disk) и зарубежные CDN-сервисы. Примечательно, что зачастую в белорусских пиратских плеерах не встроена реклама, в отличие от русскоязычных пиратских CDN, где реклама в плеере выступает одним из основных источников дохода организаторов теневого бизнеса. В отличие от России, в Беларуси пираты зарабатывают на донатах – добровольных пожертвований от подписчиков.

Специалисты F6 проанализировали пиратские сайты, нацеленные на распространение нелегального контента на белорусском языке.

В результате проверки не обнаружено небезопасных сайтов. Однако при этом большинство ресурсов недостаточно используют современные защитные механизмы. По результатам антивирусной проверки не выявлено признаков вредоносности или подозрительного поведения ни у одного из ресурсов, что формально свидетельствует об их «чистоте» с точки зрения средств антивирусной защиты.

Однако не стоит забывать о том, что большинство пиратского контента на территории Республики Беларусь потребляется через русскоязычные пиратские сайты. Как выяснили ранее специалисты F6, 39% русскоязычных пиратских сайтов оказались опасными, 55% — относительно безопасными, и только лишь 6% — безопасными.

Подробности – в новом блоге на сайте F6.

«Результаты нашего исследования приводят к выводу: без разработки и принятия специальных законодательных механизмов, а также усиления правообладателями защиты своих авторских прав в Республике Беларусь тренд на рост прибыли пиратов и недополученной прибыли правообладателей сохранится».

Эвелина Переходюк
Эвелина Переходюк

Старший аналитик первой линии CERT департамента Digital Risk Protection компании F6

Решение F6 Digital Risk Protection защищает киноиндустрию от пиратства и несанкционированного распространения уникального цифрового контента. 30 минут составляет среднее время обнаружения первой пиратской копии в сети. 90% ссылок на нелегальные ресурсы удается зачистить в первые 7 дней. 87 % пиратских ссылок удаляется в досудебном порядке.

О компании F6

F6 — ведущий разработчик технологий для борьбы с киберпреступностью, предотвращения и расследования киберпреступлений в России и за рубежом. Флагманские продукты F6 основаны на знаниях, полученных в ходе многолетних реагирований на инциденты и исследований киберпреступности.

Решения компании F6 обеспечивают защиту от киберрисков, связанных с целевыми атаками, утечками данных, мошенничеством, фишингом, нелегальным использованием бренда. Продукты F6 входят в реестр отечественного ПО.

Компания F6 создана при поддержке фонда развития результативной кибербезопасности Сайберус.

Публикуем новости в социальных сетях

Узнайте первыми о новейших киберугрозах и наших расследованиях

Связаться с PR-командой